Иван-чай, или кипрей узколистный, — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные. Чай из его листьев — очень популярный напиток, поскольку он обладает не только замечательным вкусом, но и полезными свойствами, которые издавна высоко ценили в России и далеко за ее пределами. Кипрей произрастает почти на всей территории Европейской части России.
Принимаем зеленый лист Иван-чая (от 50 кг). Правила сбора, инструкция, рекомендации
Домен припаркован. Разместите свой сайт в Timeweb Timeweb - компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети - расскажите миру о себе!
Заготовку листьев проводят во время цветения растения — так они будут иметь насыщенный вкус и аромат. Этот период приходится на конец июня —начало августа. В зависимости от климатических особенностей региона сроки могут сдвигаться на несколько дней. Отправляйтесь на заготовку растений в сухую погоду. Постарайтесь не собирать их возле дорог, вблизи городов и предприятий. Лучше всего искать его на лесных полянах и опушках.
- Как собирать иван‑чай
- Добрый день! Несколько лет назад я научился сам заготавливать иван-чай.
- Иван-чай или кипрей — полезное растение, издавна знакомое человечеству.
- Напиток из кипрея, как еще называют иван-чай, очень вкусный и, утверждают специалисты, самый здоровый.
- Комментарии
- Иван-чай кипрей — произрастает по всей России, не вбирает в себя вредных веществ. Содержит огромное количество витамина С, белка, а так же таких микроэлементов, как: железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
- Как заготовить иван-чай?
- Ароматные травяные настои пользовались популярностью на Руси с незапамятных времен.
- Завяливание
- Иван-чай кипрей — встречается в полях и степях нашей страны нередко. Найти его не сложно, а вот заготовка Иван-чая, скручивание и ферментирование листов необходимо выполнять щепетильно.
- Середина лета — самое время заняться заготовкой целебных трав. Душица, мята, зверобой, пустырник, мелисса — всех и не перечислить, но сегодня я расскажу о заготовке кипрея или, как его еще называют, иван-чая.
- По своим вкусовым свойствам иван-чай, кипрей или копорский чай практически не уступает привычной заварке, а в плане полезности даже превосходит. Поэтому есть смысл летом заготовить самим желаемое количество этого растения, и в течение года иногда пить традиционный и древний напиток.
Чайный напиток на основе иван-чая согреет прохладным вечером и освежит жарким днём: ароматные листья кипрея сделают напиток свежим, ароматным и приятным на вкус. Чтобы наслаждаться иван-чаем круглый год, необходимо позаботиться о его сборе заранее и правильно пройти все этапы заготовки чудодейственной травы. Лучшее время для сбора и обработки кипрея, в зависимости от разных регионов страны, с середины июня до середины сентября.