Сегодня у нас в меню традиционные для Красноярска закуски: Сугудай, Хе из пелядки и Чушь из стерлядки. Эти закуски готовятся очень легко, маринуются быстро и не оставят равнодушным ни одного любителя вкусной рыбки.
Сугудай из пеляди
Главный ингредиент сагудая — щепотка души повара: если готовить без любви, вкусно не получится. Об этом мы узнали на Байкальском гастрономическом фестивале «День омуля», который прошел в Листвянке и собрал более двух тысяч гостей. Благодаря совместному труду бизнеса, власти, жителей, удалось раскачать осень на Байкале, расширить турпоток, что позитивно сказалось на экономике, в том числе снизило безработицу: люди в Листвянке трудоустроены, получают зарплаты, их никто не сокращает в конце августа, как это было раньше.
Иркутский шеф-повар, президент товарищества ресторанного дела в Сибири Артур Мартиросян о байкальской кухне говорит так: "Она тесно переплетается с тем, что растет на земле, плавает в воде, живет в лесу". Ее основа — гастрономические традиции бурят и монголов. А уже на эти традиции нанизаны обычаи многих других народов, населяющих берега Байкала. Но выделились настолько интересные и вкусные блюда, что люди, которые приезжают с запада нашей страны, влюбляются в них", — говорит Мартиросян. Саламат на берегах Байкала считается приветственным угощением, с него начинается трапеза. Это молочное блюдо, такие в Бурятии называют "белой пищей".
Здравствуйте, гость. Кухня народов. Ответить Новая тема. Цитировать Отличная закусь под крепкие алк.