От правильности и регулярности прополки картофеля напрямую зависит то, какие созреют клубни и будет ли урожай богатым. Каждый сезон множество огородников использует ежей для прополки картофеля, тем самым сохраняя свои силы и десятки часов. Ежи — важный сельскохозяйственный инструмент, главное предназначение которого состоит в экономии времени и сил огородника за счет качественной и бережной прополки грядок с картофелем. Вместе с основной функцией они успешно рыхлят почву и окучивают появившиеся всходы, параллельно отпугивая кротов и других грызунов в обрабатываемом грунте.
Ежики для прополки картофеля своими руками + чертежи
Перед посадкой картофеля будущие грядки тщательно обрабатывают и удобряют. Но ещё до появления всходов на разрыхлённой и богатой микроэлементами почве вырастает множество сорняков. Лебеда, осот, хвощ, василёк, пырей и другие сорные растения высасывают из земли все полезные вещества и влагу, мешая картошке создать мощную корневую систему. Поэтому уже через две недели после посадки, хотя картофель ещё не взошёл, нужно сделать первую прополку, а ещё через дней — вторую. Однако пропалывать грядки вручную — трудоёмкое занятие, отнимающее много сил и времени.
Агротехнические работы занимают много времени и сил. Облегчить ее могут специальные приспособления для прополки или окучивания, например ёжики для обработки картофеля. Пропалывать грядки с картофелем своими руками долго и энергозатратно, особенно при больших площадях засаженной территории. Поэтому спрос на специализированное оборудование, облегчающее агротехнические работы, всегда высок. Особенной популярностью пользуется ёж для картофеля. Ёж представляет собой ручное или механическое устройство, позволяющее совершать окучивание и прополку растений.
Основным назначением ёжиков для обработки картошки является формирования хорошо развитой корневой системы, чтобы на ней получилось больше корнеплодов. Во время прополки и окучивания грунт насыщается кислородом и гораздо лучше хранит воду. Процесс не стоит проводить сильно часто, иначе в результате вы можете травмировать корни и верхние части растения. Агрономы рекомендуют проводить прополку и окучивание 1 раз в 3 недели.