Является славянским блюдом, которое готовят на похороны , поминки и родительские субботы [5]. Южные славяне также готовят кутью на День святой Варвары и день покровителя рода болг. Восточные и западные славяне готовят это блюдо в Рождественский сочельник , канун Нового года и Крещенский вечер [5]. Название «коливо» связано с античным обычаем поминальных подношений из зерна и фруктов kolibo [7] , дословно переводится с греческого как «варёная пшеница» [8] [9].
Кутья из пшеницы на Рождественский стол, секреты от наших предков.
По украинским традициям кутью готовят во время Святок трижды. При чем каждый раз рецепт обрядового блюда разный. Как готовить богатую, щедрую и голодную кутью и к каким праздникам приурочено каждое из блюд — читайте в материале Styler. Мы привыкли готовить кутью на Святвечер, 6 января. Однако обрядовое блюдо можно подавать на стол трижды во время Святок — двенадцати дней после праздника Рождества Христова до праздника Крещения. В канун Рождества, 6 января готовят "богатую" кутью , а в канун Нового года, на Маланки 13 января - " щедрую" кутью , накануне Крещения, 18 января празднуется второй Святвечер и на стол готовят "голодную" кутью.
Кутья является одним из символов Рождества Христова. Она традиционное и самое главное блюдо на рождественском столе, с которого принято начинать праздничный ужин. Давайте погрузимся в наши украинские традиции и немного больше узнаем об истории кутьи, ее возникновении. Праздновать Рождество и готовить кутью начали наши предки еще тысячи лет назад, во времена правления князя Владимира и великой княгини Ольги. Вы только вдумайтесь, нам удалось через тысячелетие пронести и сохранить наши традиции. Даже современные украинские семьи собираются вместе, смотрятся первую рождественскую звезду и готовят праздничные блюда, главное из которых — обрядовая кутья.
Донецк, 6 янв — ДАН. Кутья или сладкая каша из зерен, которую принято подавать на праздничный стол в Рождественский сочельник, пришла в Россию из Византии, впоследствии став традиционным русским блюдом и неотъемлемым атрибутом многих религиозных праздников. Об истории, символических смыслах и рецептах кутьи — в обзоре ДАН.
Похожие статьи
- Приготовить суп из вермишели с курицей - Суп с фрикадельками
- Схемы и мастер классы по вязанию тапочек - Вязание крючком, узоры и схемы вязания крючком для
- Приготовление кексов рецепт на кефире - Кексы на кефире Рецепты кексов на кефире
- Приготовление пищи пошаговые фото - Как сделать браслет из резинок: 5 различных способов