Понедельник, 21 Июнь Картофельная болезнь хлеба. Картофельная болезнь — это бактериальная порча хлеба, проявляющаяся первоначально в виде неприятного специфического запаха, далее сопровождающаяся потемнением и разрушением мякиша хлеба ферментами бактерий. Мякиш становится заминающимся, в нем образуются провалы, появляется липкость вследствие накопления бактериальных слизистых полисахаридов.
Памятка гражданам про картофельную болезнь хлеба
С наступлением теплого периода года возможно развитие такого порока хлеба как «картофельная болезнь». Часто бывает, покупатель купил качественную хлебобулочную продукцию, но на утро мякиш становится липким, с неприятным запахом, а при дальнейшем хранении ещё тянущимся. В данном случае мука, из которой выработана эта продукция заражена микроорганизмом под названием «картофельная палочка» — почвенный спорообразующий микроб, широко распространенный в природе. В огромном количестве он попадает в зерно при его созревании и обмолоте, а затем в муку.
Инструкция по предупреждению картофельной болезни хлеба. Настоящая инструкция определяет мероприятия и контроль за предотвращением картофельной болезни во всех звеньях от зерна до хлеба - при хранении и переработке зерна, выработке и торговле хлебом. Картофельная болезнь вызывается развитием в мякише хлеба бактерий, относящихся к подвиду В. Бактерии попадают в муку при размоле зерна, которое заражается, главным образом, в процессе уборки, поэтому мука всегда может быть обсеменена в различной степени картофельной палочкой.
Картофельная болезнь вызывается развитием в мякише хлеба бактерий подвида B. Subtilis ssp. Картофельная палочка широко распространена в природе, она имеется в почве, воздухе, растениях и во множестве других сред обитания.