Тандыр — это уникальная печь - мангал, в которой можно приготовить самую разнообразную пищу: шашлык, запечь целиком баранью ногу, птицу, рыбу, кролика, перепелов, дичь, креветки, запечь овощи, а также испечь лепешки, самсу и пиццу. Тандыр - он же тандур, тендир, тонир, танур, тындыр, дандыр, нандыр -глиняный очаг, шарообразного или кувшинообразного вида, пришедший к нам из Средней Азии, Кавказа для приготовления различных блюд методом запекания.
Тандыр Армянский 320л (Кора) газовый
Современные производители предлагают разнообразные варианты приспособлений для приготовления блюд. Одним из них является тандыр, работающий на газу. Его можно применять не только в условиях загородного дома, но и в квартире. Прежде чем приобретать газовый тандыр, необходимо рассмотреть его особенности, устройство, определить плюсы и минусы. Традиционно керамическую печь тандыр используют для приготовления лепешек, запекания овощей и мясных блюд. Такой вариант обладает универсальностью, ведь подходит для быстрого приготовления любых продуктов.
Все больше людей стараются уйти от городской суеты и проводить больше времени за городом, вдыхая чистый воздух и наслаждаясь яркой, сочной, живописной природой. Многие совмещают такое времяпрепровождение с приготовлением пищи, используя для этого мангалы или барбекю. С востока к нам пришел еще один вид печи — тандыр на дровах. Это особый сосуд, в котором еда не теряет своих полезных свойств, не подгорает, приобретает тонкую хрустящую корочку и легкий аромат дымка. Существует несколько разных схем, по которым сооружают жаровню собственноручно, но наиболее презентабельно и надёжно смотрится тандыр из кирпича. Традиционная форма такой печи — круглая.
Мангал — традиционный тип жаровни для приготовления пищи на природе. Но готовка здесь осуществляется на открытом огне, что сокращает количество подходящих рецептов. Конечно, если мангал большой и имеет прочные ножки, на него можно установить кастрюлю и сварить кашу, картофель или уху, но тогда проще развести костер. Кроме этого, само наличие открытого пламени ограничивает количество мест, где можно использовать эти жаровни.