Пищевое отравление — патологическое состояние, которое развивается на фоне употребления испорченных, некачественных продуктов, обсемененных патогенами, продуктами их жизнедеятельности. Заболевание неприятное, иногда даже опасное, но не заразное, от человека к человеку не передается.
Рекомендации педиатра при пищевом отравлении у ребенка
Можно выделить два основных вида пищевых токсикоинфекций ПТИ, отравлений. Это инфекционные, вызванные проникновением в организм патогенных микроорганизмов, и неинфекционные, вызванные употреблением различных токсичных продуктов. Чаще всего инфекционные отравления детей провоцируются патогенными бактериями, которые производят токсины. Эти возбудители попадают в пищу, где размножаются и таким образом проникают в организм.
Пищевое отравление
Дети воспринимают мир иначе! Настолько непосредственно и доверчиво, что не могут самостоятельно защититься от угрожающих реалий внешней среды без нас — взрослых. Для них настолько же важны тактильные ощущения и полный контакт с внешней средой, насколько и воздух. Зачастую именно эта жажда познаний и играет с маленькими исследователями злую шутку. Пищевое отравление у ребенка может стать результатом самых обычных происшествий, например, падением карамельки на пол.
Пищевое отравление при грудном вскармливании: что делать?
Многие привыкли относиться к легким формам пищевых отравлений, как к некой неизбежности, которая рано или поздно настигнет каждого. Часты случаи, когда даже при лечении детей родители не прибегают к помощи врачей, а обходятся «стандартным» набором средств из бабушкиных рецептов или рекламы по телевизору. Промывание желудка марганцовкой, прием активированного угля или какого-то другого абсорбента, вот обычный набор в руках «опытного» родителя.